Будущее форта
Форт Тотлебен станет уникальной многофункциональной площадкой: здесь планируется создать тренировочную базу для юных моряков и проводить специализированные мероприятия, посвященные морской тематике.

С 2021 года форт находится в аренде у Яхт-клуба Санкт-Петербурга, а с 2024 года начались активные работы по его сохранению как объекта культурного наследия и проекта приспособления для тренировочной базы юных моряков. Проект разрабатывает архитектурное бюро «Литейная часть-91».

К сожалению, в период с 1990-ых, форт часто страдал от небрежного отношения посетителей: мусор, граффити и вандализм оставили свой след. Теперь на территории действует круглосуточная охрана, а посещение форта стало платным. Собранные средства будут направлены на реставрацию, обеспечение безопасности, вывоз мусора и создание комфортной инфраструктуры для посетителей.
ЦЕНТР ИНТЕНСИВНОГО МОРСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ НА ФОРТЕ «ТОТЛЕБЕН»
Яхт-клуб Санкт-Петербурга разрабатывает проект создания Центра интенсивного морского профессионального обучения, который объединит современное морское образование и профориентационную работу и историческое наследие.

Основная задача центра — профориентационная работа с молодежью с целью популяризации профессий
в морской отрасли, поднятие престижа морских специальностей среди подрастающего поколения и увеличение количества абитуриентов, осознанно выбравших морские ВУЗы страны.
Развитие инфраструктуры
На форте будут отреставрированы и созданы следующие объекты инфраструктуры:
  • учебные помещения и тренажеры для моделирования сценариев морских сражений и обучения навигации;
  • причалы для парусников и моторных лодок;
  • жилые зоны и общежития для детей, учителей и инструкторов
  • спортивные площадки и бассейн для тренировок и соревнований юных моряков
  • музей и выставочные зоны для лекций, конференций и экспозиций, связанных с историей флота
Паромная линия Тотлебен - Сестрорецк - Тотлебен
Для улучшения транспортной доступности форта «Тотлебен», привлечения туристов и организованного турпотока планируется запуск катамарана проекта FT12
«Тютерс» на новой паромной линии. Инновационное, комфортное, экологичное судно способно перевозить до 30 пассажиров и обеспечивать регулярное водное
сообщение между Сестрорецком и фортом «Тотлебен».
о яхт-клубе санкт-петербурга

Яхт-клуб Санкт-Петербурга — это центр морской культуры, где возрождают исторические парусники, воспитывают юных моряков и воплощают в жизнь проекты, которые объединяют поколения яхтсменов и моряков.
С момента своего основания в 2007 году Яхт-клуб Санкт-Петербурга занял важное место на карте морской культуры и спорта России. От воссоздания легендарного корабля «Полтава» до организации уникальной Школы под парусами — Клуб гармонично сочетает морские традиции с инновациями, продолжая славную морскую историю России.
Яхт-клуб Санкт-Петербурга расположен в живописном яхтенном порту «Смоленка» на Васильевском острове.

Проекты Яхт-клуба Санкт-Петербурга служат единой миссии по сохранению и развитию морской культуры России и воспитанию молодого поколения. Важная часть этой работы — профориентация, помогающая молодым людям сделать осознанный выбор профессии. Яхт-клуб стремится не только привить юношам и девушкам любовь к истории своей страны и ее морским традициям, но и воспитать новое поколение профессионалов, готовых продолжать и развивать морское дело в России.

Яхт-клуб Санкт-Петербурга — единственный яхт-клуб в России, владеющий крупными парусными судами, такими как шхуна «Надежда» (водоизмещение 280 т), шхуна «Леди Л» (100 т) и парусная яхта «Лукулл» (40 т). Клуб не только управляет этими судами, но и имеет значительный опыт в их рациональной эксплуатации, надлежащем обслуживании и подготовке учебного флота с профессиональным экипажем. Конструкторское бюро Яхт-клуба разработало проект капитанской гички и шлюпок ЯЛ-2, ЯЛ-4, ЯЛ-6, которые были построены силами клуба.
Клуб обладает богатым опытом работы с детьми и подростками и более 12 лет регулярно проводит морские практики в рамках авторских проектов и программ, таких как «Надежда морей». В рамках этой программы ребята имеют возможность тренироваться на большой парусной яхте "Лукулл", а также на шхунах "Надежда" и «Леди Л» и гичках. Программа «Морская школа» использует меньшие суда — парусно-гребные гички, на которых дети изучают азы морского ремесла. Кроме того, Яхт-клуб Санкт-Петербурга ежегодно организует практику для воспитанников Кронштадтского Морского кадетского корпуса на двухмачтовой учебной гафельной шхуне «Ольга», принадлежащей Молодежной Морской Лиге. Морскую практику также проходят воспитанники Нахимовского военно-морского училища, студенты факультета океанологии СПБГУ, а также учащиеся клубов юных моряков и других учебных заведений.

Академия парусного спорта, основанная Яхт-клубом Санкт-Петербурга в 2012 году, обладает лицензией на образовательную деятельность и профессиональным тренерским составом. В академии разработана образовательная программа для детского профессионального спорта, которая позволяет спортсменам проходить путь от гички до шхуны. Для лучших участников и призеров созданы условия, способствующие их росту и развитию, а также открывающие карьерные перспективы.